PRELEVEMENTS - ETIQUETAGE


On considère deux types de prélèvement en analyses médicales :
* les prélèvements bactériologiques (urines, selles, crachats,...)
* les prélèvements sanguins
Les prélèvements bactériologiques nécessitent des règles d'aseptie précises et ne sont réalisés que par le biologiste, le médecin ou un(e) infirmièr(e).

Le prélèvement sanguin est la première étape de l'analyse qui conditionne l'ensemble des examens, c'est pourquoi il s'agit d'une étape très importante.En effet, un mauvais prélèvement peut empêcher l'exécution de certaines analyses ou entrainer de faux résultats.

Le technicien de laboratoire n'est pas habilité à effectuer de prélèvement (car l'apprentissage n'est pas inclus dans le cursus scolaire) à moins qu'il ait acquis le "certificat de capacité pour effectuer des prélèvements sanguins" organisé par la DDASS sous le ministère de la santé.

Cette étape reste donc à la charge du biologiste, du médecin traitant ou d'un(e) infirmier(e).




L'étiquetage est aussi une étape très importante car il attribue les prélèvements à une personne. Normalement il a lieu auprès de la personne prélevée et doit comporter les renseignements suivants :

* le nom et le prénom
* la date de naissance
* l'adresse
* traitement s'il y en a un

Si le prélèvement est effectué à l'extérieur d'un laboratoire, il doit être transmis dans un délai court pour que le prélèvement ne s'altère pas trop; et, une fois arrivé, il sera réétiqueté avec des codes-à-barres, connexion automates-informatique du laboratoire.
Cette dite connexion permet à l'automate de savoir quelles analyses exécutées et d'abaisser le risque d'erreur de saisie de résultats.

Une fois que l'étiquetage est réalisé, les tubes de sang ou les autres prélèvements sont amenés aux techniciens qui vont pouvoir procédés aux analyses proprement dites. Excepté pour l'hématologie, tous les tubes de sang sont centrifugés avant analyses.




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