PRESENTATION DU METIER


Définition du technicien de laboratoire

Le technicien de laboratoire est une personne employée pour réaliser l'ensemble des analyses biologiques et biochimiques à la demande d'un médecin, sur prescription médicale, et sous l'autorité d'un biologiste qui vérifiera et signera, une fois terminé, l'ensemble des résultats obtenus.


Le travail consiste à appliquer des techniques standardisées manuelles ou automatisées, contrôlées par l'exécution journalière d'un contrôle de qualité imposé par le G.B.E.A. (Guide de Bonne Exécution des Analyses).

Les domaines d'application sont:

* l'Hématologie
* la Biochimie
* l'Immunologie - Enzymologie
* la Bactériologie
* la Virologie

Le technicien a également pour but de s'assurer de la cohérence des différents résultats et de prévenir le médecin traitant en cas d'anomalies importantes dans tout bilan exécuté.

Les qualités exigées, pour être technicien de laboratoire, sont la précision et la rigueur.



Pour être technicien de laboratoire, 3 diplômes préparent à ce métier :
* le diplôme d'Etat de laboratin d'analyses médicales (DELAM), très apprécié des employeurs, est préparé dans dix écoles publiques ou privées agréées, mais aucune en Bretagne.

* le BTS analyses biologiques qui peut se préparer notamment à Rennes, au lycée Bréquigny (02.99.86.82.00).

* le DUT biologie appliquée, option analyses biologiques et biochimiques, se prépare dans deux IUT en Bretagne : Brest (02.98.01.60.50) et Quimper (tél. 02.98.90.02.27).

On peut accéder à ces formations bac + 2 après un bac S spécialité sciences de la vie et de la terre, STL (biochimie, génie biologique) ou SMS.
Pour obtenir une liste plus complète des écoles en France, voici un lien vers le site de l'onisep qui rassemble toutes les écoles et toutes les filières par académie.

Onisep - formations supérieures par académie




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